Bagaimana Cara Mencari ID Scopus Seorang Author Baru?

Reading Time: 3 minutes

Selamat datang kembali di Blogs UNYDeveloperNetwork. Pada artikel kali ini, Saya ingin berbagi sebuah case, yakni mencari ID scopus seorang author. Bagaimanakah caranya? mari simak artikel ini sampai habis.

Continue reading “Bagaimana Cara Mencari ID Scopus Seorang Author Baru?”

Memulai Dengan OpenPLC

Reading Time: 6 minutes

Selamat datang di blogs UNYDeveloperNetwork. Pada Artikel ini, Saya membuka topik baru yakni PLC dan lebih ke arah tutorial pemodelan & simulasi dengan OpenPLC. Jadi, apakah itu OpenPLC? dan bagaimanakah bekerja dengan OpenPLC? Simak artikel berikut ini.

Continue reading “Memulai Dengan OpenPLC”

Apakah Menghapus File Di Dalam Direktori %TEMP% Dapat Mempercepat Windows?

Reading Time: 9 minutes

Selamat datang di blogs UNYDeveloperNetwork. Setelah sekian lama Saya tidak berkesempatan untuk menulis karena berbagai hal, akhirnya kali ini Saya berkesempatan untuk menulis lagi. Baiklah, artikel ini Saya tujukan untuk meluruskan pemahaman yang saat ini beredar di antara pemakai Windows: “Menghapus file di dalam %TEMP% dapat mempercepat Kinerja Windows” Apakah benar demikian?

Continue reading “Apakah Menghapus File Di Dalam Direktori %TEMP% Dapat Mempercepat Windows?”

Test UX Desain Produk dengan Guerrilla Method

Reading Time: 15 minutes

Selamat datang di blogs UNYDeveloperNetwork. Baik, dari judul sudah tergambar jelas, bahwa kita akan belajar untuk melakukan test UX terhadap desain produk yang sudah dibuat. Sebenarnya ada banyak cara untuk melakukan testing UX terhadap suatu desain produk. Tetapi kebanyakan cara – cara lama tersebut memerlukan resource dan waktu yang banyak. Nah, ada satu cara yang sudah Saya gunakan berulang kali dan ini adalah cara yang paling cepat, paling murah, dan tidak membutuhkan sumber daya yang banyak. Cara ini jika dalam bahasa Indonesia adalah “Metode Gerilya”, namun nama kerennya adalah Guerrilla Method.

Continue reading “Test UX Desain Produk dengan Guerrilla Method”

Masih Suka Berkolaborasi dengan Google Docs? Basi! Kan Bisa Pake Microsoft Word?

Reading Time: 4 minutes

Selamat datang di blogs UNYDeveloperNetwork. Judul artikel Saya agak ekstrem ya? Ya, hal ini disebabkan karena orang – orang disekitar Saya tentunya, yang mana masih mempopulerkan Google Docs .sp jika ingin bekerja bersama dengan orang lain secara realtime. Ya, memang sih, Google Docs .sp ini menawarkan beberapa keunggulan yang belum bisa disaingi oleh pengembang – pengembang aplikasi perkantoran yang lain, yakni sederhana, cepat, bisa dibuka dengan browser apa saja. Tetapi ada satu kelemahan yang belum diselesaikan oleh Google sampai sekarang, yakni offline editing (ya semacam Microsoft Word nya versi Google). Nah, ini nih yang bikin Microsoft Word punya power. Siapa sih yang tidak kenal aplikasi pengolah kata satu ini? Karena begitu populernya, bahkan para fans linux tidak jarang masih menginstal aplikasi ini di komputer linux mereka dengan bantuan Wine. Nah, usut punya usut, ternyata Microsoft Word ini punya kemampuan yang sama dengan Google Docs. Bahkan bisa dibilang lebih kaya fitur. Salah satu fiturnya adalah kita bisa kerja bersama dengan orang lain langsung dengan menggunakan aplikasi Microsoft Word yang kita miliki.

Continue reading “Masih Suka Berkolaborasi dengan Google Docs? Basi! Kan Bisa Pake Microsoft Word?”

[pemdas-basic]: Program Konversi Nilai

Reading Time: 3 minutes

Selamat datang di blogs UNYDeveloperNetwork. Pada artikel kali ini, Saya ingin mengeksplore lebih dalam lagi penggunaan IF-ELSE-IF ladder. Namun, untuk kali ini kasusnya adalah untuk melakukan konversi nilai angka ke huruf.

Continue reading “[pemdas-basic]: Program Konversi Nilai”

[pemdas-basic]: Program Bilangan Ganjil Genap

Reading Time: 2 minutes

Selamat datang di blogs UNYDeveloperNetwork. Pada artikel kali ini, Saya memulai topik baru yakni [pemdas-basic] atau singkatan dari Pemrograman Dasar – basic. Baik, kita langsung saja. Di sekolah dasar, kita sudah diajarkan tentang bilangan ganjil dan genap. Suatu bilangan disebut ganjil jika tidak habis dibagi dengan angka dua, sedangkan suatu bilangan akan disebut genap jika bilangan tersebut habis dibagi dengan angka dua. Nah, pada artikel ini, kita akan membuat program sederhana untuk mengetahui, apakah suatu bilangan tersebut ganjil atau genap.

Continue reading “[pemdas-basic]: Program Bilangan Ganjil Genap”

Belajar MicroController gratis? TinkerCad-an Aja…

Reading Time: 6 minutes

Selamat datang di blogs UNYDeveloperNetwork. Sebagai anak teknik, Saya selalu ingin bermain. Bermain dengan hal-hal yang berbau teknik tentunya. Salah satunya adalah bermain dengan microcontroller. Mengapa saya tertarik dengan microcontroller? Bagi Saya, microcontroller itu adalah sebuah keajaiban. Karena dengan microcontroller kita dapat mengatur, membuat kinerja sebuah alat menjadi otomatis dengan menggunakan komponen-komponen listrik yang ada di sekitar kita. Tapi, untuk belajar microcontroller ini kita harus merogoh dana yang tidak sedikit. Eiits, tapi tenang saja. Ada yang bisa membantu kita untuk belajar microcontroller dengan gratis.

Continue reading “Belajar MicroController gratis? TinkerCad-an Aja…”

Pencil by Evolus: Alternatif Aplikasi Rancang Desain UI yang OpenSource

Reading Time: 4 minutes

Merancang UI aplikasi baik itu desktop, web, maupun mobile merupakan langkah vital dalam proses pengembangan aplikasi. Karena dengan UI, user dapat dengan mudah berinteraksi dengan aplikasi. Oleh sebab itu, tanpa UI yang bagus, kemungkinan aplikasi akan dipakai banyak user akan semakin kecil. Oleh karena itu, para perancang UI/UX berlomba untuk membuat UI aplikasi yang elegan dan mudah dipahami oleh user. Nah, berbicara tentang merancang dan mendesain UI, Saya ingin memperkenalkan sebuah aplikasi alternatif untuk merancang dan mendesain UI yang OpenSource. Aplikasi itu bernama: Pencil.

Continue reading “Pencil by Evolus: Alternatif Aplikasi Rancang Desain UI yang OpenSource”

Microsoft PowerToys (Preview). Toys Apakah Ini?

Reading Time: 4 minutes

Selamat datang di blogs UNYDeveloperNetwork. Microsoft kembali merilis sebuah utilities yang dapat memaksimalkan produktivitas para pengguna windows. Microsoft PowerToys (preview) kali ini di inspirasi oleh project yang sama pada era Windows 95. Namun, pada saat ini Microsoft PowerToys dikhususkan untuk Windows 10. Bagaimanakah cara instalasinya dan bagaimanakah bentuknya?

Continue reading “Microsoft PowerToys (Preview). Toys Apakah Ini?”